Новости ПАО «КАМАЗ»
Камазовцы поучаствовали в акции «Тотальный диктант»
- Вторник, 22 апреля 2025
Работники «КАМАЗа» приняли участие в международной акции «Тотальный диктант».
В этом году проверить свою грамотность решили более 150 специалистов из разных камазовских подразделений: автомобильного и кузнечного заводов, завода двигателей, блока заместителя генерального директора – директора по развитию, блока по закупкам, департамента качества, логистического центра, «АЗК», «Челныводоканала» и др.
Все участники – рабочие, инженеры и руководители – получили листы с надписью «Тотальный диктант». Далее им зачитали текст под названием «Правда или желание»: автор, заглянув в дневники своей бабушки, рассуждает о том, что эпистолярный жанр сейчас видоизменился и ушёл в Сеть. Работы сейчас проверяет филологический совет, в ближайшее время камазовцы узнают свои результаты.
КАМАЗ-6595 презентован в Калужской области
- Вторник, 22 апреля 2025
В рамках промомероприятия, состоявшегося в Малоярославецком районе Калужской области, презентован самосвал новейшего модельного ряда К5 – КАМАЗ-6595.
«КАМАЗ» представил востребованную на российском рынке модель, которая сегодня выпускается на новой санкционно устойчивой компонентной базе, с улучшенными техническими характеристиками и потребительскими свойствами. Самосвал новейшего поколения К5 КАМАЗ-6595 предназначен для перевозки сыпучих строительных, промышленных, бытовых грузов, а также для использования в качестве базового носителя для различного рода специальной техники. Обновлённая кабина на четырёхточечной пружинной подвеске обеспечивает повышенный комфорт для водителя. Установлена мультимедийная система с сенсорным дисплеем диагональю 10 дюймов, есть мультируль.
Самосвал оснащён современным экономичным двигателем КАМАЗ Р6 и механической коробкой передач. Особенностью самосвалов КАМАЗ поколения К5 является усиленная рама и ведущие мосты, рассчитанные на осевую нагрузку 16 тонн. На автомобиль установлен самосвальный кузов объёмом 20 кубических метров. Платформа имеет обогрев днища и боковых стенок выхлопными газами. Грузоподъёмность самосвала составляет 25 тонн.
Мероприятие состоялось на площадке производственной базы Калужского подразделения ООО «АВТОБАН-Эксплуатация». В нём приняли участие представители Государственной компании «Автодор», представители ФКУ «Упрдор «Москва-Бобруйск», администрация Калужской области, дорожные организации Калужской и Московской областей и представители АО «Мостотрест-Сервис». Самосвал КАМАЗ-6595 презентован совместно с партнёром автогиганта – ООО «Меркатор Калуга».
«КАМАЗ» готовится к празднованию Дня Победы
- Понедельник, 21 апреля 2025
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «КАМАЗ» подготовил ряд мероприятий.
Сегодня под опекой компании находится 71 ветеран ВОВ. В их числе – 56 тружеников тыла, а также три блокадника Ленинграда и 12 малолетних узников концлагерей, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. В соответствии с программой «Забота», утверждённой в компании, в мае Фонд благотворительной и социальной помощи ПАО «КАМАЗ» выплатит им единовременную материальную помощь. Также Фондом будет организован заезд ветеранов ВОВ и неработающих пенсионеров (бывших работников ПАО «КАМАЗ») в санаторий «Набережные Челны» – путёвки будут выделены бесплатно. Как и в прошлые годы, ветеранам вручат продуктовые наборы и ценные подарки.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на апрель-май запланирован ряд встреч с ветеранами. Основное корпоративное мероприятие пройдёт в Органном зале. Со словами благодарности обратятся представители руководства и профкома «КАМАЗа», администрации города. Для героев праздника подготовлена концертная программа с участием артистов и камазовского коллектива.
В свою очередь Совет ветеранов ПАО «КАМАЗ» проведёт вечер военной песни и поэзии, а профком автогиганта организует конкурс детских рисунков и поделок о войне. Также состоятся экскурсии в Визит-центр «КАМАЗа» – будут приглашены не только ветераны ВОВ, но и участники СВО.
В День Победы, 9 Мая, состоится возложение цветов к Вечному огню. Руководители компании почтут павших минутой молчания.
ITECO тестирует КАМАЗ-54901 на СПГ
- Понедельник, 21 апреля 2025
АО «ТФК «КАМАЗ» передало в адрес логистической компании ITECO два автомобиля КАМАЗ-54901 на СПГ для проведения тестовой эксплуатации.
Напомним, с 2024 года компания реализует проект по тестовым испытаниям грузовых автомобилей КАМАЗ нового модельного ряда К5 в автопарках потенциальных клиентов. В рамках этой программы в начале апреля ТФК «КАМАЗ» передала транспортной компании ITECO в тестовую эксплуатацию два седельных тягача КАМАЗ-54901 на СПГ. Данные автомобили отвечают требованиям ДОПОГ, что позволяет задействовать их для доставки опасных грузов.
ITECO является давним клиентом ПАО «КАМАЗ» – транспортная компания неоднократно приобретала крупные партии грузовых автомобилей КАМАЗ для пополнения своего автопарка. Планируется, что переданная высокотехнологичная автотехника КАМАЗ-54901, представляющая новейшее поколение К5, будет использоваться для перевозки контейнеров в течение двух месяцев, после чего автоперевозчик поделится с производителем результатами тестовой эксплуатации.
Седельный тягач КАМАЗ-54901 на СПГ (отвечает требованиям ДОПОГ, соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов) – это газомоторная версия хорошо известного флагмана поколения К5, за короткий срок завоевавшего доверие потребителей. В этой модификации автомобиль с индексом 54901 оснащён газовым двигателем КАМАЗ Р6 («Евро-5») мощностью 460 л.с., автоматизированной коробкой передач и двумя криобаками, вмещающими 1060 литров сжиженного природного газа. Использование СПГ позволяет существенно снизить расходы владельца на топливо при запасе хода до 1600 км на одной заправке.
Производство газомоторной версии автомобиля стартовало в сентябре 2024 года. В прошлом году компания выпустила первые 200 грузовиков этой модификации. К середине 2025 года «КАМАЗ» намерен увеличить темпы производства: в летние и осенние месяцы планируется ежемесячно производить более 100 автомобилей КАМАЗ-54901 на СПГ. Грузовик собирается на главном сборочном конвейере автомобильного завода в едином производственном потоке и оснащается специальным оборудованием в корпусе газомоторных автомобилей, открытом в компании в 2015 году. План производства на 2025 год – более 700 единиц.
«Золото Кагана-2025»: день четвёртый
- Понедельник, 21 апреля 2025
Экипаж камазовца Богдана Каримова становится победителем ралли «Золото Кагана-2025», передаёт пресс-служба камазовской команды.
В воскресенье, 20 апреля, В Астраханской области завершился этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана-2025». 220-километровый спецучасток четвёртого заключительного дня соревнований определил победителей гонки.
Большую часть дистанции сегодняшнего спецучастка составляли быстрые и рулёжные степные дороги с подбросами и промоинами, где ошибки могли иметь серьёзные последствия. Концентрацию и внимание необходимо было сохранять до самого финиша.
Комфортный запас по времени, который смог обеспечить себе в предыдущие три дня гонки экипаж Богдана Каримова, позволил ему проехать сегодняшний этап очень расчётливо и рационально. Итогом слаженной совместной работы пилота, штурмана Дмитрия Никитина и механика Юрия Королёва стала заслуженная победа.
Своеобразной сенсацией стало третье место ещё одного камазовского экипажа Алмаза Ахмедова. Новичок в ралли-рейдах, опередив более именитых соперников, уступил только Богдану Каримову и белорусскому пилоту из команды «МАЗ-СПОРТавто» Павлу Мурылёву.
Богдан Каримов, пилот экипажа №302: «Очень рады, что мы на финише. Техника нас не подвела. Наш экипаж доехал без приключений. Сегодня была скоростная трасса, очень твёрдые дороги, жёсткие пересечения дорожек. Ехать надо было аккуратно, было много мест, где можно было «воктнуться» и повредить машину. Поэтому ехали очень аккуратно, тем более, что ехали первыми, как говорят в ралли-рейдах были «открывашками». Были заминки по навигации, но это потому что первым ехать сложно. Скорости высокие, иногда не «попадали» в нужные повороты, но потери были минимальные.
«Золото Кагана» в качестве пилота – это моя первая победа, я очень рад, очень старался. Было физически очень сложно, особенно, в предыдущие дни. Сегодня было уже полегче. Огромное спасибо экипажу и всей нашей команде. Надо идти дальше и показывать хорошие результаты».
Алмаз Ахмедов, пилот экипажа №308: «Гонка была отличной, три дня очень рабочих скоростных участков. Для первой своей гонки, считаю, проехали нормально. Огромное спасибо экипажу, Андрею Каргинову, Ивану Малькову. Их опыт очень помог».
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №301: «Гонка была напряжённая, на выносливость людей и машин. У всех участников было много поломок. Сегодня очень хотелось отработать от начала до конца и показать хороший результат. Нужно было подтянуться, чтобы подстраховать экипаж Богдана Каримова и привезти командный результат. Опыт даёт нам шанс стать сильнее. Да, мы ломались, где-то ошибались, но главное сделать нужные выводы и прийти на следующие старты сильнее, чем сегодня».
Cергей Куприянов, пилот экипажа №307: «Сегодня всё прошло отлично, трасса быстрая, жёсткая. Но было достаточно интересно, это не просто прямики, в которые встал и поехал, там накручено было довольно много. Трасса всё время менялась. Это отлично подходит для нашего газодизельного спортивного КАМАЗа! Было здорово. Жаловаться не на что. Гонка прошла отлично. Следующий старт – «Шёлковый путь»!»
Эдуард Николаев, руководитель команды «КАМАЗ-мастер», пилот экипажа №303: «Рад за Богдана, больше, чем за себя. Переживал вчера, чтобы смогли удержать результат. Непростая гонка для нашего экипажа, но очень рад за молодёжь. Считаю, что мы идём в правильном направлении, воспитываем ребят. Спасибо руководству нашего завода «КАМАЗ», Сергею Анатольевичу Когогину за доверие. Здорово, что мы растим следующую смену, ребята не подводят, очень приятно. Есть над чем работать, готовить технику дальше. Впереди интересный сезон, видим, какая интересная борьба разворачивается с командами «МАЗ-СПОРТавто», URAL MOTORSPORT. Впереди у нас этап Чемпионата России в Волгоградской области – баха «Арчеда», затем запланирована гонка в Миассе, и в июле нас ждёт «Шёлковый путь».
«Золото Кагана-2025»: день третий
- Воскресенье, 20 апреля 2025
Камазовец Богдан Каримов лидирует по итогам третьего дня ралли «Золото Кагана», передаёт пресс-служба камазовской команды.
В субботу, 19 апреля, 352-километровый спецучасток третьего этапа ралли «Золото Кагана-2025» стал точным повторением маршрута предыдущего дня. Возникающая на бугристой поверхности сильнейшая тряска изматывала экипажи и разрушительно действовала на технику. Достаточно много было и быстрых участков. Также прокладчики маршрута обеспечили попадание участников гонки в несколько «песочниц». Сводки с трассы во всех категориях пестрели сообщениями об остановках.
По итогам дня лучшее время в грузовом зачёте показал экипаж камазовца Богдана Каримова, обеспечившего сегодняшней победой лидерство в генеральной классификации.
Эдуард Николаев, руководитель команды «КАМАЗ-мастер», пилот экипажа №303: «Непростое бездорожье, достаётся технике. Ехали хорошо, на сороковом километре «накатили» белорусский экипаж Павла Мурылёва, менялись позициями до нейтрализации. Потом стартовали, всё было хорошо, видели машину Сергея Вязовича, видимо, стоял из-за технических проблем. Немного проехали, и я почувствовал запах гари. Через несколько километров пропала тяга. К сожалению, вышла из строя турбина. На замене потеряли час. Рад, что Богдан Каримов удержал позиции. Алмаз Ахмедов – молодец, его задача стабильно проехать, научиться держать марафонский темп до финиша».
Богдан Каримов, пилот экипажа №302: «Сегодня полноценный день, 352 километра, очень насыщенная трасса, сплошное бездорожье, максимальной скорости нет, средняя – около 80 км/час, по времени этап занимает больше пяти часов, пришлось физически постараться, чтобы добраться до финиша. Экипажу было тяжело, все мокрые насквозь. Потерь по времени сегодня не было. Были пески, но они знакомые, особой сложности не возникло. Вчера и сегодня была очень интересная борьба с Сергеем Вязовичем, ехали практически впритык друг к другу, меняясь позициями. Сначала, до нейтрализации мы смогли к нему приблизиться, но после, проехав километров 30, увидели – что-то случилось у него с машиной: пошёл белый дым. Предположение, что турбокомпрессор вышел из строя».
Сергей Куприянов, пилот экипажа №307: «Старт сезона – всегда большие ожидания, эмоции зашкаливают. Вчера был первый день, фактически первый раз, когда я сел за руль после «Шёлкового пути». Вчера ехали аккуратно, сегодня немножко прибавили. Машина отлично себя ведёт, поэтому получили удовольствие».
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №301: «Стартовали сегодня третьими в грузовиках, перед нами были Богдан Каримов и Сергей Вязович. Старались ехать быстро, но не торопили события, понимали, что участок длинный, тяжёлый. Потихоньку подбирались к Богдану Каримову, увидели, что его нагоняет Сергей Вязович, это было незадолго до сервиса. Ситуация неплохо складывалась, думали будем атаковать, но за шесть километров до сервиса нам пришлось остановиться из-за технических неполадок с трансмиссией, потеряли на ремонте больше часа».
Алмаз Ахмедов, пилот экипажа №308: «Ехали быстро, результатом довольны. В песках вначале немного ошиблись, сделали маленькую петлю, дальше проблем не было».
День «КАМАЗа» для школьников
- Воскресенье, 20 апреля 2025
В челнинской гимназии №29 прошёл традиционный День «КАМАЗа».
В мероприятии приняли участие 750 детей. Насыщенную и интересную программу для них подготовили работники завода двигателей «КАМАЗа» совместно с учебными заведениями города. Работа была организована с учётом интересов и возрастных особенностей школьников. Для младших и средних классов сначала провели классные часы, на которых рассказали об автогиганте и показали видеоролики о производстве КАМАЗов.
В спортзале прошла спортивная эстафета, где дети крутили болты, собирали пазлы, одевали сотрудников завода в соответствии с техникой безопасности, выполняли зарядку в камазовском стиле и участвовали в увлекательных квестах. Детский технопарк «Кванториум» подготовил интересные игры с роботами и дистанционно управляемыми машинами. Так, в холле устроили самые настоящие гонки – «Авторалли-2025», где участники собирали модели КАМАЗа из конструктора лего и гоняли по гоночным трассам.
Для старшеклассников акцент был сделан на профессиональную ориентацию. Представители учебных заведений – КФУ, НПК, КАИ, Техколледж и КГАМТ – подготовили мастер-классы и провели ознакомительные лекции. Также провели викторину, где школьникам предстояло отвечать на вопросы об автогиганте.
Завершился День «КАМАЗа» награждением победителей творческих конкурсов «КАМАЗ будущего» (конкурс рисунков), «Я и КАМАЗ» (конкурс селфи), «Про КАМАЗ» (конкурс мини-стихов). Самые активные и талантливые получили дипломы и сувениры, более того, каждому школьнику вручили подарки от «КАМАЗа». Также все желающие смогли сделать яркие фотографии в специально оформленной фотозоне или рядом с автомобилем КАМАЗ, который ожидал ребят на площадке перед входом в школу.
«Золото Кагана-2025»: день второй
- Суббота, 19 апреля 2025
Экипаж белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея Вязовича показал лучший результат после первого этапа и стал лидером Бахи «Золото Кагана», передаёт пресс-служба камазовской команды.
18 апреля, во второй день Бахи «Золото Кагана», гонщиков ждала сложная рельефная трасса длиной 352 км. Бешеный ритм гонки, тяжёлые астраханские трассы, жёсткая конкуренция, технические проблемы и поломки – так складывался сегодняшний гоночный день.
Ещё перед началом гонки организаторами было объявлено, что из соображений безопасности всем участникам гонки будет выдан гоночный трек, что в определённой степени обесценивало работу и мастерство штурманов и превращало гонку в соревнование пилотов и отчасти моторов. На поверку оказалось, что проблемы с GPS-сигналом в районах проведения гонки не позволили участникам в чистом виде ехать по выданному треку, более того помехи с сигналом вносили в навигацию большую сумятицу, запутывая штурманов, что стало для многих экипажей причиной потери времени. Кроме того, проблемы с сигналом стали причиной некорректного информирования экипажей о зонах ограничения скорости, что ставило спортсменов в неравные условия и к тому же в последующем могло быть поводом для пенализации.
В дополнение ко всему, жёсткие, ещё не «надутые» после зимы песками астраханские трассы стали настоящим испытанием для техники. Не избежали технических проблем и камазовские экипажи: из-за поломки передних полуосей спортивный грузовик Эдуарда Николаева остался без переднего привода и почти всю трассу, включая тяжёлые пески был вынужден преодолевать в таком совсем не «внедорожном» режиме. Потери времени из-за проблем с коробкой передач имел экипаж Дмитрия Сотникова.
Несмотря на остановку для замены колеса, отличный темп показал экипаж Богдана Каримова. По итогам этапа он всего три минуты уступил лидеру сегодняшнего дня белорусу Сергею Вязовичу.
Стабильно и надёжно прошли этап экипажи Алмаза Ахмедова и Сергея Куприянова.
Впереди два полноценных гоночных дня. Третий этап гонки станет точным повторением сегодняшнего трека – те же 352 километра убойных астраханских трасс вперемежку с песчаными участками.
Терминалы «Пульс» для учёта рабочего времени
- Суббота, 19 апреля 2025
На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» установлены новые терминалы для учёта рабочего времени.
С апреля сотрудникам ПРЗ необходимо в начале и конце рабочего дня отмечаться в системе «MES Пульс» – для этого непосредственно у рабочих мест в производственном корпусе завода установлены 22 терминала. Сейчас информационные стойки с синим камазовским аргамаком настроены на табельный учёт рабочего времени, но их программное обеспечение позволяет развивать функционал терминалов для удобства персонала. Фактически в них вмонтированы усовершенствованные промышленные планшеты с предустановленной системой «MES Пульс». В будущем они смогут, к примеру, выдавать сменно-суточные задания, как это уже реализовано на кузнечном заводе: с утра работник принял задание в терминале, вечером здесь же зафиксировал исполнение. Если труд его оплачивается по аккордной системе, он может в течение месяца отслеживать и рост своей зарплаты, видя на терминале объём завершённых работ.
Прессово-рамный завод стал пилотным в проекте внедрения этой комплексной системы, руководство компании планирует масштабировать её на все заводы «КАМАЗа» в Набережных Челнах.
КАМАЗ-54901 прошёл проверку дорогами
- Пятница, 18 апреля 2025
Компания «Экспо Лайн», работающая в сфере грузоперевозок, протестировала в реальных условиях седельный тягач новейшего поколения К5 КАМАЗ-54901.
Автомобиль был передан грузоперевозчику Торгово-финансовой компанией «КАМАЗ» сроком на один месяц. За время тестовых испытаний седельный тягач КАМАЗ-54901 проехал в общей сложности 5 500 км. Автомобиль эксплуатировался в сцепке с полуприцепом-цистерной и использовался для перевозки пищевых грузов. При этом вес полуприцепа составлял 27,5 т. По итогам тестовой эксплуатации автомобиля КАМАЗ-54901 у клиента остались положительные впечатления. В частности, были отмечены современный дизайн седельного тягача, комфортабельность кабины и хорошая тяга.
Седельный тягач КАМАЗ-54901 – флагман нового модельного ряда компании. Автомобиль поколения К5 оснащён новым экономичным шестицилиндровым рядным двигателем KAMAЗ мощностью 482 л.с. и новейшей 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач. К особенностям автомобиля можно отнести современную просторную кабину с ровным полом, мультируль с круиз-контролем, современную бортовую информационную систему с сенсорным дисплеем диагональю 15,6 дюйма.