ООО "АВТОГРАД"

  официальный дилерский центр ПАО «КАМАЗ» по Белгородской области

Телефон для справок:

8-800-505-65-21

Новости ПАО «КАМАЗ»

Новым генеральным директором NATCAR назначен Самат Саттаров

Решением совета директоров NATCAR (АО «Национальный перевозчик») новым генеральным директором компании с 25 ноября 2025 года назначен Самат Гарафутдинович Саттаров.

В начале своей трудовой деятельности Самат Гарафутдинович занимал руководящие должности в отделении Сбербанка в Набережных Челнах и в НПО «РОСТАР». Затем более 14 лет он посвятил работе на «КАМАЗе».

Профессиональный путь на предприятии начал в 2010 году с позиции замгендиректора по экономике и финансам АО «ТФК «КАМАЗ», потом перешёл на аналогичную должность в «АвтоЗапчасть КАМАЗ». Далее работал директором департамента финансов и директором по корпоративным финансам и финансовому сервису «КАМАЗа» вплоть до 2019 года.

В 2019–2020 гг. был директором департамента казначейства АО «ТАНДЕР» (группа «Магнит»).

В 2020 году Самат Гарафутдинович возвращается на «КАМАЗ» на позицию руководителя направления «Пассажирский транспорт», а в 2024 году становится директором по работе с партнерами.

За 14 лет Самата Гарафутдиновича на «КАМАЗе» под его началом, в частности, разработана новая концепция управления финансами, достигнут исторический максимум по реализации техники в лизинг и обеспечено лидерство предприятия на российском рынке электробусов большого класса (96%).

«КАМАЗ» посетила делегация ООО «Б1»

ПАО «КАМАЗ» посетила делегация ООО «Б1» – крупнейшей российской консалтинговой компании.

В составе делегации – директор группы стратегии Юрий Окулов, партнёр группы стратегии Андрей Томышев, консультант Алина Коломойцева и менеджер группы стратегии Александр Лебедев.

В ходе ознакомительной экскурсии гости побывали в АО «КАМА ДИЗЕЛЬ» и ООО «ЦФ КАМА», где ознакомились с работой конвейера сборки двигателей Р6, линией мехобработки блока цилиндров двигателей Р6 и производством коробок передач. На автомобильном заводе им продемонстрировали финишный процесс сборки грузовых автомобилей КАМАЗ, в том числе работу главного сборочного конвейера и конвейера сборки кабин. Помимо этого, члены делегации побывали в Научно-техническом центре, где была представлена высокотехнологичная автотехника КАМАЗ поколения К5. Также одним из пунктов деловой программы стало посещение дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане – ПАО «НЕФАЗ», специализирующегося на производстве широкого модельного ряда автобусов, электробусов и другой автотехники.

В рамках визита состоялся ряд переговоров по перспективам сотрудничества. Группа компаний Б1 является одним из лидеров рынка и предоставляет весь спектр аудиторских и консультационных услуг для развития бизнеса. Со стороны «КАМАЗа» в совещаниях приняли участие первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Ирек Гумеров, заместитель генерального директора по закупкам Равиль Ибрагимов, заместитель генерального директора по спецтехнике Владимир Курганов, генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Евгений Корепанов и другие руководители.

На «КАМАЗе» продолжаются разработки высокоэффективного водородного транспорта

С 2025 года в Центре электроники и элементов питания ПАО «КАМАЗ» функционирует современная лаборатория по исследованиям топливных элементов и химических источников тока. Результаты исследований интегрируются в конструкторские и технологические решения – так создаётся высокоэффективный продукт.

По словам директора Центра электроники и элементов питания Ленара Фардеева, идея создания нового направления исходит из мировых трендов – так называемая зелёная повестка, переход на низкоуглеродную экономику и использование возобновляемых источников энергии. В 2022 году в компании появился департамент водородных технологий, а затем – Центр электроники и элементов питания, который базируется в промышленном технопарке «Олимп». «Работа в направлении разработки водородных автомобилей здесь ведётся, по сути, на стыке науки и производства. В этом и была идея: мы хотим покрыть полный цикл создания нового продукта, пройти путь от глубоких научных исследований до выхода сначала на мелкосерийное производство, а затем и на серийное. Ведь зачем зависеть от импортных комплектующих, получая низкоэффективные компоненты по высокой цене, когда куда выгоднее создавать ноу-хау самим? Водород – это перспективный и удобный источник энергии. И наша задача на ближайшие несколько лет – создать такие топливные элементы, которые отличались бы эффективными показателями, низкой стоимостью и высоким ресурсом. Именно этим и занимаются в лаборатории», – рассказал Ленар Фардеев.

Как пояснил руководитель, топливный элемент – это важнейшая составная часть электрохимического генератора, которая обеспечивает прямое преобразование химической энергии в электрическую. Именно от него, по сути, зависит итоговая мощность энергетической установки. Если объяснить упрощённо, то водородная батарея собирается из ячеек топливных элементов в «стопку». Так набирается необходимая мощность, которая позволяет выработать энергию. Каждая ячейка представляет собой гальванический элемент: электролит – проводящая мембрана, электроды – смесь катализатора, ток снимается с помощью пластин. Общее название этой конструкции – мембранно-электродный блок. «По сути это и есть топливный элемент, и здесь, в лаборатории, наши специалисты изучают, из каких материалов и какой толщины его лучше сделать, какую технологию нанесения использовать, при каких условиях эксплуатировать эффективнее всего. Это трудоёмкий и сложный процесс, особенно если учесть новизну тематики, – подчеркнул Ленар Фардеев. – Так что методом проб и ошибок ведём исследовательские работы по повышению эффективности, разрабатываем свои компоновки, развиваем и повышаем эффективность батареи».

Лаборатория оснащена оборудованием высокого уровня, такой технический арсенал предоставляет большой простор для исследований, начиная от изучения применяемых материалов до создания полномасштабных прототипов. В лаборатории реализованы различные методы исследований: от обычных потоковых до фундаментальных научных, где требуются компетенции и большой опыт.

Поскольку профильных специалистов в инновационном водородном направлении пока не так много, «КАМАЗ» активно взаимодействует с ПИШ и КФУ, организовав на их базе новое направление подготовки – «Автономные энергетические системы». «Студенты приходят к нам на практику, готовят на нашей базе свои дипломные работы. Способных мы выделяем и приглашаем к себе. Благодаря этому у нас уже сформировался костяк команды, на сегодня в Центре трудятся около 60 специалистов, которых в РФ не было ещё два-три года назад. Продолжается системная работа с учебными заведениями по всей стране, так что, смею надеяться, в ближайшие годы благодаря этому инновационные разработки «КАМАЗа» шагнут далеко вперёд», – подытожил руководитель.

Предприятие Группы ОАТ участвует в акции «Неделя без турникетов»

ООО «Автосвет» (предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру ПАО «КАМАЗ») распахнуло свои двери для студентов Димитровградского технического профессионального техникума (ДТПТ) в рамках ежегодной акции «Неделя без турникетов».

Общероссийская инициатива «Неделя без турникетов» направлена на популяризацию инженерных и технических профессий среди молодого поколения. ООО «Автосвет» наряду с другими компаниями Группы ОАТ является постоянным участником акции. В ходе очередной ознакомительной экскурсии студенты получили уникальную возможность ознакомиться с производственным процессом на современном предприятии. Сотрудники ООО «Автосвет» рассказали о своей работе, поделились опытом и ответили на вопросы будущих специалистов.

«Мы рады видеть у себя будущих профессионалов, – отметила директор по персоналу ООО «Автосвет» Галина Федорченко. – Для нас важно показать молодым людям, что современное производство – это интересно, перспективно и требует высокой квалификации. Мы надеемся, что сегодняшний визит поможет им определиться с выбором будущей профессии».

Студенты ДТПТ отметили познавательный характер экскурсии и выразили благодарность сотрудникам ООО «Автосвет» за теплый прием.

«Неделя без турникетов» – это важная инициатива, которая позволяет молодым людям увидеть реальное производство и сделать осознанный шаг при выборе профессии. ООО «Автосвет» планирует и в дальнейшем поддерживать подобные мероприятия, способствуя развитию интереса к техническим специальностям и формированию кадрового резерва для промышленных предприятий региона.

СМК филиала ООО «ДААЗ» соответствует требованиям международных стандартов

Сердобский филиал ООО «ДААЗ» (предприятие Группы ОАТ, входит в структуру ПАО «КАМАЗ») успешно прошёл первый инспекционный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов IATF 16949:2016 и ISO 9001:2015.

Первый инспекционный аудит системы менеджмента качества (СМК) сердобского филиала ООО «ДААЗ» на соответствие требованиям международных стандартов IATF 16949:2016 и ISO 9001:2015, а также требованиям потребителей был проведен независимым органом по сертификации ООО «ЮРС-Поволжье». В ходе проверки оценивались все ключевые бизнес-процессы предприятия и работа персонала. Аудиторы отметили устойчивое развитие организации в рамках текущего сертификационного цикла. Филиал продемонстрировал значительные улучшения в достижении целей основных потребителей и предоставил детальные планы по дальнейшему совершенствованию (СМК), производимой продукции и производственных процессов.

По результатам аудита ООО «ЮРС-Поволжье» подтвердило соответствие системы менеджмента качества предприятия стандартам IATF 16949:2016 и ISO 9001:2015, а также требованиям потребителей. «Успешное прохождение инспекционного аудита – это свидетельство высокого уровня организации производства и постоянного стремления к совершенствованию, – отметил директор по качеству управляющей компании АО «ОАТ» Иван Гетманцев. – Мы гордимся полученными результатами и будем продолжать работать над улучшением качества нашей продукции и процессов, чтобы соответствовать самым высоким ожиданиям наших клиентов».

Соответствие требованиям IATF 16949:2016 и ISO 9001:2015 является важным конкурентным преимуществом Сердобского филиала ООО «ДААЗ» и демонстрирует его приверженность высоким стандартам качества в автомобильной промышленности.

Спецпредложение «КАМАЗ-ЛИЗИНГа» открывает новые возможности для грузоперевозчиков

В «Лизинговой компании «КАМАЗ» разработано специальное предложение «Любой груз по плечу» на приобретение самосвальной техники.

Самосвалы КАМАЗ поколения К5 характеризуются как надёжная, неприхотливая, коммерчески эффективная автотехника. Они легко преодолевают с грузом участки бездорожья и будут служить своим владельцам долгие годы. Появление лизинговых программ делает этот самый распространенный тип спецтехники более доступным для покупателя. Как отмечают специалисты «Лизинговой компании «КАМАЗ», даже не имея больших финансовых средств, любая компания может с помощью программ лизинга взять технику в эксплуатацию и постепенно выплачивать стоимость автомобилей.

В «Лизинговой компании «КАМАЗ» для самосвальной техники разработано специальное предложение «Любой груз по плечу», срок действия которого рассчитан на 60 месяцев. Основные преимущества продукта – государственная субсидия от Министерства промышленности и торговли РФ 500 тыс. рублей на каждый приобретаемый автомобиль и сниженные на 50% первые два платежа. Также в числе достоинств программы – внесение аванса от 0%; увеличенный размер выкупного платежа – до 15%; перерасчет суммы договора лизинга при снижении ключевой ставки Банка России. При повышении ключевой ставки сумма договора не пересчитывается. Страхование КАСКО по ставке 1,6%. Программа действует до 31 декабря 2025 года.

Команда «КАМАЗа» – победитель фестиваля «Наше время – Безнен заман

Сборная ПАО «КАМАЗ» заняла первое место в общекомандном зачёте XIII открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман». Гала-концерт фестиваля состоялся в четверг, 13 ноября, в КРК «Пирамида» (г.Казань).

Камазовцы удостоены первых мест в двух номинациях фестиваля. В номинации «Минута славы» лучшим признан номер «Свет! Камера! Любовь!», также высоко оценена композиция «Вася-Василёк» в номинации «Вокал ансамбль». В остальных номинациях команда завоевала три вторых и два третьих места.

В этом году участниками фестиваля стали 150 предприятий и организаций из 38 городов и районов Татарстана. Около 1200 артистов представили на суд жюри почти три сотни творческих номеров. В финал прошёл 171 номер. По итогам мероприятия первого места также удостоены коллективы «Казаньоргсинтеза», первичной профсоюзной организации Чистопольской ЦРБ, исполкома Заинского района и Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев». Гран-при фестиваля вручён команде «Татнефть Профсоюз».

Тринадцатый по счёту фестиваль «Наше время – Безнен заман» был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль, учреждённый Министерством промышленности и торговли РТ, Министерством по делам молодёжи РТ, проводится в Татарстане с 2013 года при поддержке раиса республики Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Творческий коллектив «КАМАЗа» ежегодно принимает участие в мероприятии и демонстрирует высокие результаты.

КАМАЗ новейшего поколения отгружен краснодарской компании

Седельный тягач КАМАЗ-54901, специально оборудованный для перевозки опасных грузов, поставлен в адрес компании «ТОПСНАБ».

Компания из Краснодарского края – «ТОПСНАБ» – работает в сфере оптовой торговли топливом. Для выполнения рабочих задач клиент выбрал высокотехнологичный тягач нового поколения К5 КАМАЗ-54901, специально оборудованный для перевозки опасных грузов (соответствует требованиям соглашения о перевозке опасных грузов ДОПОГ). Эта модификация имеет ряд конструктивных особенностей, которые позволяют ей соответствовать строгим требованиям к безопасности при транспортировке легковоспламеняющихся, взрывоопасных или ядовитых веществ. «ТОПСНАБ» планирует использовать КАМАЗ-54901 для перевозок топлива. Поставщиком высокоэффективной техники выступил официальный дилер ПАО «КАМАЗ» в Ростовской области – компания «ГРИФОН».

Седельный тягач КАМАЗ-54901 – флагман нового модельного ряда ведущего российского автопроизводителя. Автомобиль оснащён новым экономичным шестицилиндровым рядным двигателем KAMAЗ мощностью 482 л.с. и новейшей 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач. К особенностям автомобиля можно отнести современную просторную кабину с ровным полом, мультируль с круиз-контролем, современную бортовую информационную систему с сенсорным дисплеем диагональю 15,6 дюйма. В ходе эксплуатации высокотехнологичного автомобиля потребители отмечают его отличную динамику и плавность хода даже на сложных участках трассы, высокие показатели экономичности топлива, комфортабельность кабины, улучшенную эргономику и современную систему управления.

«КАМАЗ» назван самой желанной автомобильной компанией России

«КАМАЗ» вошёл в топ-50 брендов работодателей России по версии бренд-консалтинговой компании BrandLab, став по оценке соискателей самым привлекательным работодателем среди российских компаний автомобильной отрасли.

В результате исследования, проведённого бренд-консалтинговой компанией BrandLab по итогам 2025 года, «КАМАЗ» занял 36 строчку общего рейтинга, где представлены компании разных отраслей. Стоимость бренда оценена в 80 млрд рублей. При этом «КАМАЗ» стал лидером рейтинга среди российских автомобилестроительных компаний.

В рейтинге ключевую роль сыграли оценки соискателей – именно их мнение определяет, какие работодатели наиболее привлекательны сегодня. Анализ проведён на базе всероссийского опроса, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать компании, в которых они хотели бы работать в первую очередь. В выборке участвовали респонденты разных регионов России в возрасте от 16 до 65 лет, работающие или находящиеся в поиске работы, что позволило оценить, как работодатели воспринимаются соискателями разных возрастных групп.

Вторая часть исследования – индекс качества HR-брендов, который оценивает, насколько внимательно работодатели относятся к выстраиванию бренда и взаимодействуют с кандидатами. В топ-50 по индексу качества HR-брендов России «КАМАЗ» также занял 36 позицию общего рейтинга компаний всех отраслей и опередил все автомобилестроительные компании страны.

Индекс качества HR-брендов является интегрированной оценкой и составлен по четырём критериям. В их числе – ценностное предложение работодателя (EVP) на сайте компании и HH.RU; визуальные коммуникации на сайте компании и HH.RU; доступность HR-бренда на сайте и отзывы сотрудников.

При составлении рейтинга лучших брендов работодателей и индекса качества HR-брендов применялись отраслевые стандарты ISO 30405:2023 «Human resource management – Guidelines on recruitment». В оценку включены данные открытых источников и анализ карьерных страниц 50 компаний.

«КАМАЗ» получил благодарность за вклад в организацию и проведение Всероссийского конкурса профмастерства «Труд Крут»

Сегодня, 13 ноября, в Красноярском колледже промышленного сервиса состоялось торжественное закрытие Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Труд Крут» среди студенческих производственных отрядов, партнёром которого выступило ПАО «КАМАЗ».

Компанию на Всероссийском слёте студенческих отрядов 2025, в рамках которого прошёл конкурс, представляют заместитель руководителя Зонального штаба студенческих отрядов ПАО «КАМАЗ» Софья Морозова, начальник отдела кадров прессово-рамного завода Фарида Шарафеева и начальник отдела кадров литейного завода Римма Каримова. Сотрудничество между «КАМАЗом» и МООО «Российские Студенческие Отряды» началось в 2024 году и сегодня успешно развивается. Ежегодно в летний и зимний периоды на заводах автогиганта работают студенты из разных городов страны. За время совместной работы проведено три всероссийских трудовых проекта, участие в которых приняли более 800 человек из 26 регионов России. За сотрудничество со студенческими отрядами, помощь в организации и проведении Всероссийского конкурса профмастерства «Труд Крут» компания получила благодарственное письмо. Награда вручена Софье Морозовой на торжественном закрытии конкурса.

Победители состоявшегося накануне Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студенческих производственных отрядов будут объявлены завтра, 14 ноября, в ходе подведения итогов Национальной премии «Труд Крут». Напомним, его участниками стали 20 студентов из пяти федеральных округов Российской Федерации – Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Центрального округов. Знания и практические навыки представителей рабочих профессий оценивались в номинациях «Оператор станков с ЧПУ», «Мастер слесарных работ», «Токарь».

После подведения итогов участников ждёт насыщенная программа Всероссийского слёта Российских студенческих отрядов 2025. Мероприятие объединило около 3 тыс. студентов со всех регионов России.

О компании

ООО "АВТОГРАД" (ООО «КАМАЗцентр») г. Белгород является дилером ПАО «КАМАЗ» на протяжении десяти лет. За это время ООО "АВТОГРАД" (ООО «КАМАЗцентр») добилось определенных результатов и зарекомендовало себя серьезной, финансово устойчивой, постоянно развивающейся организацией.

Контакты

 
308023, г.Белгород, ул.Студенческая, 21г
 
8-800-505-65-21